살모넬라균 감염증이란 비장티푸스 성 살모넬라균의 감염에 의한 급성 위장관염입니다. 여름에 특히 환자 신고가 증가하고 있어 각별히 조심해야 합니다. 오늘은 사망까지 이르게 할 수 있는 살모넬라균 감염증에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
목차
살모넬라균 감염증 증상 및 원인
살모넬라균 감염증의 원인은 균에 오염된 음식을 섭취하여 감염되는 경우가 대부분입니다. 날달걀이나 덜 익힌 달걀, 오염된 육류를 통해 감염되는 경우가 많습니다. 그리고 살모넬라균 감염증 환자를 통한 변이나 구강 경로로 감염될 수 있고 동물 혹은 감염된 동물 주변 환경과 접촉 시 감염될 수 있으니 조심하셔야 합니다.
감염된 후 증상으로는 6~72시간 후 경련성 복통, 발열, 메스꺼움, 구토, 두통의 증상이 발현됩니다. 설사가 며칠간 지속되어 탈수가 생길 수 있습니다. 드물게 소변, 혈액, 뼈, 관절, 뇌, 중추신경계로의 침습적 살모넬라균 감염증으로 진행될 수 있고, 살모넬라균 감염증은 대부분 회복하지만 드물게 사망 환자도 나오는 무시할 수 없는 감염병입니다.
살모넬라균감염증 치료 방법
살모넬라균 감염증은 감염 후 대부분 5~7일 후에 회복이 가능합니다. 또한 탈수 방지를 위한 적절한 수분 섭취가 필요하며, 심한 설사, 심한 병증, 합병증 위험이 있는 영아나 65세 이상, 면역저하자는 항생제를 투여합니다. 그리고 살모넬라균 감염증은 한번 걸리고 나면 고도의 면역이 성립되어 재감염을 받는 일이 거의 없다고 합니다.
살모넬라균감염증 예방법
살모넬라균 감염증의 예방은 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 음식 조리 전, 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤, 더러운 옷을 취급한 후 등 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손을 씻습니다. 그리고 달걀 및 가금류를 비롯한 음식은 충분한 온도에서 완전히 익혀 섭취하고. 조리 시 조리도구를 구분하여 사용하는 것이 좋습니다. 손질하지 않은 음식 재료를 다룬 후 다른 음식을 만지지 말아야 교차오염에 의한 감염을 예방할 수 있습니다. 이처럼 위생적으로 조리하여 안전한 음식 섭취가 매우 중요하며, 가축과 애완동물의 살모넬라 감염을 검사하고 관리하여 예방조치를 취하는 것이 좋습니다.
병아리, 오리, 거북이 등의 애완동물은 특히 어린 아동들에게 위험합니다.
살모넬라균 감염증과 함께 보면 좋은 글
2022.06.24 - [건강이슈] - 원숭이두창의 감염경로, 원인, 증상, 예방법 총정리
2022.06.23 - [일상속꿀팁] - 서울시 임산부 교통비 지원 요건 및 신청 방법 총정리
2022.06.17 - [이슈] - 소상공인 손실보전금 확인지급 입금은 언제인지 확인하기
2022.06.14 - [건강이슈] - 유통기한 지난 약 복용하면 안되는 이유
2022.06.08 - [이슈] - 넷플릭스 계정 공유 금지 언제부터? 광고 요금제 추진
2022.05.26 - [건강이슈] - 살인진드기 감염병 주의보, 중증열성혈소판감소증후군(SFTS) 증상과 예방
2022.06.09 - [일상속꿀팁] - 모기가 싫어하는 식물 6가지 정리
댓글