우리 식탁 위에서 흔히 볼 수 있는 '달걀' 다양한 음식 속 재료로 쓰이기도 하고 단독으로 먹어도 흠잡을 때 없는 음식입니다. 하지만 달걀 껍데기는 먹을 수 없다고 생각하여 일반 쓰레기로 버리시는 분들이 많습니다. 그런데 달걀 껍데기가 쓰일 곳이 많다는 거 다들 알고 계셨나요? 오늘 달걀 껍데기로 할 수 있는 모든 것을 알려드릴 테니 일상생활에서 활용해 보시길 바랍니다.
1. 천연비료
달걀 껍데기는 흙을 중성화시키고 달걀의 석회질 성분이 식물 성장에 큰 도움을 줍니다. 그래서 깨끗이 세척 후 말려준 뒤에 믹서기로 곱게 갈아 화분에 비료로 화분의 주면 성장 속도가 빠르고 싱싱하게 자랄 수 있어 천연비료로 활용할 수 있습니다.
2. 믹서기 칼날 세척
달걀 껍데기는 세척하기 힘든 믹서기 날을 세척할 때 유용하게 활용할 수 있습니다. 달걀 껍데기와 물을 조금 넣고 믹서기를 작동시키면 칼날을 갈아주어 보다 날카로워지는 것은 물론 틈새 부분도 깨끗이 세척할 수 있습니다.
3. 천연 표백제
깨끗하게 세척한 달걀껍데기는 천연 표백제로도 활용할 수 있습니다. 달걀 껍데기에는 염기성 성분이 있어서 빨래를 삶아야 할 때 세탁 망에 껍데기를 넣고 삶으면 흰옷의 얼룩도 말끔하게 없애주고, 옷을 청결하게 관리할 수 있습니다.
4. 천연 가습기
달걀 껍데기에는 우리 눈으로 보이지 않는 미세한 구멍들이 있습니다. 그 때문에 달걀의 윗부분만 깨서 내용물을 사용한 후 깨끗이 세척하여 물을 담아놓으면 껍데기 구멍으로 수분이 증발해 가습기 역할을 할 수 있습니다.
5. 정원 해충 방지
집 정원을 이쁘게 꾸미기 위해 미관용 나무를 심어두는 경우가 많습니다. 하지만 나뭇잎을 갉아 먹는 벌레들 때문에 걱정이신 분들은 달걀 껍데기를 활용해 보시길 바랍니다. 갉아먹은 흔적이 있는 식물들 주변에 달걀 껍데기 가루를 뿌려두면 민달팽이나 애벌레들이 잘 돌아다니지 못해 접근이 어려워 갉아 먹힘을 방지할 수 있는데 도움을 줍니다.
6. 피부 보습
달걀 껍데기 안쪽에 얇은 막이 있는데, 그 안에는 보습 효과에 좋은 히알루론산 성분이 있습니다. 그래서 자주 건조해지는 손톱 주변이나 발뒤꿈치에 껍데기 막을 주변 피부에 감싸면 보습 효과를 보실 수 있습니다.
7. 새 모이 활용
새를 키우는 분들도 달걀 껍데기를 활용할 수 있습니다. 껍질 5개 기준으로 120도 오븐에 넣고 20분 정도 건조하고 한 김 식혀 건조된 껍질을 잘게 부숴줍니다. 그리고 새 모이통에 넣어주면 좋은 먹이가 될 수 있는데요, 달걀 껍데기에는 칼슘이 들어 있기 때문에 특히 암컷 새가 알을 낳을 때 단단하고 건강한 알을 낳는 데 도움을 줄 수 있습니다.
8. 욕실 청소
물 때가 많이 낀 욕조나 세면대에 부순 달걀 껍데기를 뿌린 뒤 청소용 수세미로 닦으면 물때 제거에 효과적이며, 양파망에 달걀 껍데기를 넣고 세제를 짜서 싱크대를 닦아줘도 깨끗하게 청소가 가능합니다.
9. 입구가 좁은 병 세척
주둥이 부분이 좁은 병은 세척하기가 힘든데요, 달걀 껍데기로 쉽게 해결이 가능합니다. 달걀 껍데기 1~3개 정도를 부순 뒤 주방세제를 넣고 흔들어주면 껍질이 연마제 역할을 해 깨끗하게 세척이 가능합니다.
10. 가려움증 완화
달걀 껍데기를 식초에 넣은 뒤 2일 정도 보관합니다. 이후 모기나 벌레 물린 곳에 문지르면 가려움증을 완화하는 데 효과가 있습니다.
달걀 껍데기 주의해야 할 점
여기까지 달걀 껍데기를 활용할 수 있는 방법들을 정리해 보았는데요, 생각보다 활용법들이 많아 그냥 버리기엔 아까운 것 같습니다. 다만 주의해야 할 점이 있는데요 달걀 껍데기에도 살모넬라균이 존재할 수 있습니다. 살모넬라균은 식중독을 일으킬 가능성이 높은 성분으로 껍질을 사용할 때는 반드시 가열 후 세척하여 사용해야 합니다.
계란에서 발견되는 살모넬라균감염증 증상 및 원인, 치료방법
함께 보면 좋은 글
댓글