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건강꿀팁

[특종]암세포 박멸하는데 좋은 5가지 음식 추천과 효능

by 콘포스트 2022. 6. 7.
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우리는 건강한 삶을 지향합니다. 하지만 건강은 언제 어떻게 될지 모르는 일입니다. 최근 통계청에서 발표한 한국인 사망원인 1위는 폐암이며 2위가 대장암, 위암, 췌장암 순으로 사망률이 높았습니다. 대한민국은 최고의 의료 수준을 갖추고 있지만, 암은 여전히 극복하지 못하는 숙제입니다. 여러 연구에 의해 밝혀진 바로는 건강한 식습관을 가지는 것만으로도 암의 위험을 낮추거나 극복할 수 있다고 합니다. 이제부터 소개해드릴 음식들은 체내에 발생한 암의 성장과 전이를 억제하고 사멸을 유도할 수 있으니 알아두시면 좋을 것 같습니다.

암세포 박멸에 좋은 음식 5가지

암세포 박멸에 좋은 음식 가지 효능
암세포 박멸에 좋은 음식 가지 효능

첫 번째 음식은 가지입니다. 가지는 특유한 식감을 가진 음식 재료로 씹었을 때 물컹한 느낌이 있어 호불호가 갈리지만 효능만큼은 식감을 무시할 만한 가치를 지닌 음식입니다. 가지의 보라색을 띠는 안토시아닌계 색소인 나스닌과 히아신이 풍부해 돌연변이 암세포의 성장을 차단하고 사멸을 유도하는 효과가 있습니다. 특히, 가지 껍질에 풍부한 나스닌은 발암물질인 벤조피렌과 아플라톡신, 탄 음식에서 발생하는 PHA를 제거하고, 혈액 속 중성지방을 낮추며 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높여 고혈압과 동맥경화를 예방하는 데 도움을 줍니다. 이 밖에도 베타카로틴과 비타민E, 비타민C 등 미네랄이 풍부해 건강 개선에 효과가 좋습니다. 주로 나물이나 전, 튀김, 볶음으로 활용해 섭취합니다.

암세포 박멸에 좋은 음식 토마토 효능
암세포 박멸에 좋은 토마토 효능

두 번째 음식은 토마토입니다. 미국 타임스지가 세계 10대 푸드로 선정한 토마토는 강력한 항산화 물질인 '리코펜'을 함유하고 있습니다. 리코펜은 활성 산소를 억제해 노화 방지 및 심혈관질환, 그리고 암을 예방하는 효과가 있습니다. 국립 암 센터 연구 자료에 따르면 리코펜이 함유된 음식 섭취와 위암 발생 위험의 관련성을 분석한 결과, 위암 환자군이 대조군과 비교하면 리코펜 섭취량이 적게 나타났고, 최고 섭취 군은 최저 섭취 군과 비교하면 위암 발생 위험이 약 40% 적었다고 발표했습니다. 연구팀은 리코펜이 활성 산소를 없애고 항산화 효소 활성을 촉진해 위점막을 산화 스트레스로부터 보호하기 때문에 결과적으로 위암 발생을 억제한다고 분석했습니다. 토마토는 생으로 먹기도 하지만, 갈아서 주스로 해 먹거나, 샐러드에 얹어 활용해 먹기도 합니다.

암세포 박멸에 좋은 마늘 효능
암세포 박멸에 좋은 마늘 효능

세 번째 음식은 마늘입니다. 마늘은 대한민국의 4대 채소 중의 하나로 알싸하고 강한 냄새를 제외하고는 백 가지 효능이 있다고 하여 '일해 백 리'라고 불렸다고 합니다. 마늘에는 비타민 B가 풍부하게 들어있어 인체의 에너지 대사를 원활하게 해 주며, 강력한 살균작용을 하는 알리신 성분이 다량으로 함유되어 있어 면역력 향상에 도움을 주고 있습니다. 또한 화학적 요인으로 생기는 암세포 발생을 억제하는 데 도움을 줍니다. 한 연구에 따르면 하루 마늘 반쪽씩 섭취할 경우, 위암과 대장암 발생 위험도가 각각 30~50% 낮아지는 것을 확인했다고 합니다. 마늘은 대한민국 요리의 향신료 적인 역할을 하기 때문에 많은 음식에 포함되어 있습니다.

암세포 박멸에 좋은 음식 양배추 효능
암세포 박멸에 좋은 음식 양배추 효능

네 번째 음식은 양배추입니다. 양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국 타임스지가 선정한 3대 장수식품 중 하나입니다. 인체에 필요한 비타민C, 비타민 U, 비타민K 등 영양소가 충분하고 칼로리가 낮아 건강 개선에 효과적입니다. 특히 비타민 U가 풍부한데, 이 성분은 위 점막 보호와 재생에 도움을 주기 때문에 속을 편안하게 해주는 효과가 있습니다. 양배추 한 장에 성인 기준 필요한 비타민C가 80% 정도 함유되어 있어 피로 해소에도 도움이 됩니다. 양배추는 설포라페인과 인돌-3-카르비놀 등 항암 성분이 풍부해 암 예방에도 아주 좋은 효능을 보이고 있습니다. 항암효과는 물론 간과 위장 기능 개선에 도움을 주며, 식이섬유가 많아 변비, 배변 장애 극복에 큰 도움이 되고 있습니다.

암세포 박멸에 좋은 음식 생강
암세포 박멸에 좋은 음식 생강

마지막 다섯 번째 음식은 생강입니다. 생강은 전 세계적으로 쓰이는 향신료의 재료로 쓰이고 있습니다. 오래전 의학계로부터 큰 관심과 주목을 받는 재료로써, 그 이유는 바로 강력한 항산화 성분인 '진저롤'과 '쇼가올'이 풍부하기 때문입니다. 생강의 매운맛을 내는 이 두 가지 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고, 혈관에 뭉친 혈전을 풀어주며 억제하는 효능을 지니고 있습니다. 막히고 좁았던 혈관을 확장하게 시켜줌으로써 몸 전체 혈액순환이 잘 이루어질 수 있게 해 염증과 만성피로를 줄이는 데 효과를 주고 있습니다. 이처럼 우리 주변에는 큰돈을 들이지 않아도 강력한 항암효과를 주는 음식들이 있습니다. 꾸준히 섭취함으로써 우리 몸을 건강하고 튼튼하게 관리하시는 것을 추천해 드립니다.

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